dollarvsruble

Даже те граждане Беларуси, которые не проявляют интереса к валютному рынку, могли заметить странную картину в последние несколько недель: американская валюта подешевела примерно на 10% по отношению к беларускому рублю. То же касается и европейской денежной единицы. Согласитесь, что после 50%-й девальвации два месяца назад, это выглядит более чем необычно. Поэтому нет ничего удивительного, что у граждан возникли вопросы:

  • по какой причине дешевеют иностранные валюты?
  • как долго продлится эта ситуация?
  • как с максимальной выгодой использовать эту динамику?

В своей статье мы постараемся объективно ответить на все эти вопросы.

Итак, вначале мы перечислим причины укрепления национальной валюты. На наш взгляд, этих причин может быть несколько:

  1. Технический фактор. Смеем предположить, что именно он будет использоваться разного рода аналитиками и официальными СМИ. Она основана на том, что в ходе торгов БВФБ спрос на валюту был значительно ниже предложения, и это двигало цену доллара вниз. Фактором, способствующим такому явлению, могло стать увеличение процента обязательной продажи валюты компаниями, занимающимися экспортом. Если ранее норма составляла 30%, то затем ее подняли до 50%, а на данный момент установили в 40%. Теоретически, это действительно могло вызвать излишек валюты на бирже.
  2. Корреляционный фактор. Цена на нефть в последние недели стабилизировалась и начала расти, и это вызвало рост валюты восточного соседа Беларуси – Российской Федерации. Поскольку основным экспортером наших товаров является именно РФ, и плата за продукцию поступает именно в российских рублях, укрепление ее валюты положительным образом сказалось и на беларуском рубле.
  3. Психологический фактор. Перенеся мировой опыт манипулирования курсами валют на местный рынок, предположим, что Национальный банк просто играет на ожиданиях населения. Торгуя на валютном рынке Forex, вы могли заметить непреодолимое желание трейдеров-непрофессионалов купить актив на повышении цены (часто в самой верхней точке) и продать на понижении (вплоть до продажи на дне). То же касается и обычной жизни: при существенном повышении цены на иностранную валюту, толпа начинает активно покупать ее, даже если цена и явно завышена. Причем дальнейший рост приведет к еще большему увеличению спроса (согласитесь, что даже если доллар будет стоит 25-30тыс., его всё равно будут брать). Поэтому регулятор начал постепенное снижение курса с той целью, чтобы вызвать обратный эффект: люди предположат, что цена будет падать и далее, и чтобы не остаться в проигрыше сдадут валюту прямо сейчас. Кстати, для этой же цели были повышены ставки по рублевым депозитам – это создает дополнительный стимул переходить в рубль.

Теперь поговорим о перспективах. С одной стороны, в Беларуси чуть более чем через полгода запланированы выборы президента, и совершенно понятно, что поддержание доверия к национальной валюте в интересах руководства. Однако также понятно, что для удержания котировок на нынешнем уровне нужны значительные средства, причем средства именно в иностранных деньгах. Многие уже знают о том, что Беларусь запросила у России очередной кредит на 2,5млрд долларов, которые помогут нам выплатить по внешним заимствованиям, размер которых в 2015 году очень велик. Однако во-первых, решение о выдаче кредита пока не выдано, но главное – даже если он и будет выделен, на внутренний рынок эти деньги практически не попадут. Поэтому предпосылок для продолжения роста рубля мы не видим, и даже осмелимся вас предупредить, что такая тенденция в любой момент может завершиться.

Именно по этой причине пользоваться ситуацией нужно прямо «здесь и сейчас», пока беларуский рубль находится в стадии роста. Кстати, мы сейчас не говорим о простой покупке валюты – такое решение спасет вас лишь от дальнейшей инфляции рубля, да и то не в полной мере, ведь покупательская способность доллара и евро также снижается, хоть и крайне медленно. Значительно более крупный доход, вплоть до 150% годовых, позволит вам получить торговля на финансовых площадках, в частности, фондовом и валютном рынке. Если вы решите открыть торговый счет Форекс и будете совершать на нем пару- тройку сделок в месяц (вплоть до одной), вы вполне сможете получить вышеприведенную доходность. При этом уровень риска будет минимальным, поэтому подобная деятельность будет ближе к инвестированию, нежели к банальной спекуляции.

 

Автор статьи: Павел Бондарович, специалист в области трейдинга и инвестиций

 

Доллар пошел вниз: как использовать редкое явление на рынке?

Добавить комментарий