forex-trading-systems

После первоначального, поверхностного знакомства с финансовым рынком, у любого начинающего трейдера возникает понимание важности собственной торговой системы. Ведь для того, чтобы успешно торговать, причем речь идет именно о долгосрочном успехе, нужно иметь четкий набор критериев для открытия позиций, а также их закрытия. И наибольшую проблему здесь представляют отнюдь не поиск инструментов и методов анализа, ведь их на сегодняшний день можно найти сотни, а возможность объединить несколько разнородных сигналов в четкую систему, которая бы давала конкретные сигналы для входа в позицию. Понятное дело, что единого метода успеха не существует и у каждого трейдера должен быть свой торговый алгоритм, но все же некоторые варианты систем распространены больше остальных. Именно о них мы сейчас и поговорим в нашем материале.

Первый вариант – достаточно простой и в значительной степени универсальный. Он заключается в том, что все имеющиеся в арсенале трейдера сигналы условно ранжируются по степени значимости, вследствие чего сигнал может быть основным (высокая значимость), дополнительным (средняя), и второстепенным (низкая). Как показывает практика, подобная система есть у большинства торговцев, даже у начинающих, хотя они могут об этом не догадываться. Дело в том, что трейдер всегда держит в уме такие сигналы, на основании которых он принимает решение о покупке или продаже. Он и является для них основным. Примеры таких сигналов:

  • отбой от уровня поддержки или сопротивления;
  • формирование свечной модели;
  • зарождение новой волны (импульсной или коррекционной);
  • разворотные фигуры на восходящем или нисходящем тренде и др.

Если основной сигнал отсутствует, трейдер не должен даже думать о том, чтобы открывать позицию. А если любой из вышеперечисленных факторов имеется на конкретном графике, трейдер либо входит в рынок, либо для подстраховки проверяет наличие дополнительного сигнала. Таковым может быть индикатор, показатель объема, фундаментальный фон или точка разворота. Если основной и дополнительный сигналы показывают одинаковое направление, сделку уже можно открывать, причем с высокой степенью вероятности она окажется удачной. Однако на всякий случай иногда не будет лишним проверить второстепенные факторы, среди которых:

  • новостной фон;
  • направление и динамика тренда;
  • коррелирующие инструменты и т.д.

Конечно, если все три группы факторов показывают одно и то же, это можно считать идеальным вариантом для входа, однако таких сделок бывает немного, так что не следует переусердствовать.

 

Второй интересный вариант построения алгоритма подойдет любителям четких цифр и подробных записей. Его суть – присвоение определенного балла (или процента) каждому из имеющихся сигналов, и последующее вычисление примерной вероятности успеха той или иной сделки. Сигналы можно оформить в список или таблицу, причем выглядеть их перечень будет так:

  • основной сигнал дает нам 30-40% к успеху операции;
  • дополнительный сигнал добавляет еще до 15%;
  • второстепенные факторы – еще 15%;
  • обстоятельства непреодолимой силы дают (вернее, отнимают) 30%.

Поясним последний пункт. Он нужен для того, чтобы ни одна из сделок трейдера не имела потенциальную вероятность успеха в 100%, поскольку этого невозможно достичь частному торговцу. Ведь всегда есть вероятность неожиданного выхода новости, сделки большого игрока или любого другого форс-мажора, который может испортить даже абсолютно правильную сделку. Пользуясь этим списком, игрок определяет потенциальную вероятность успеха: допустим у него есть очень хороший основной сигнал (40%) и он совершает сделку по тренду (второстепенный сигнал – 15%). В результате вероятность успеха составляет 55%, что совсем неплохо, если соотношение прибыли и убытков будет не хуже 3:1. Другими словами, из двух сделок одна будет прибыльной, другая убыточной, но в сумме трейдер будет в плюсе.

Если у вас уже есть какой-либо набор аналитических инструментов, попробуйте объединить их по вышеприведенной схеме, и мы уверяем: результат вашей торговли немедленно улучшится!

 

Автор статьи: Павел Бондарович, специалист в области трейдинга и инвестиций

 

Создание торговой системы: как выработать алгоритм открытия сделок?

Добавить комментарий