750x-1

Бывший управляющий инвестиционного фонда Quantum (более известен как фонд Сороса) Стэн Дракенмиллер является одним из немногих в мире финансистов, имеющих опыт управления портфелем в десятки миллиардов долларов. При этом впечатляет не только размер капитала, которым он распоряжается, но и результаты работы: практически 40% годовых составила средняя доходность фонда с 1988 до 2000 года. Именно благодаря стараниям Дракенмиллера, клиенты фонда Сороса получили около 35 миллиардов долларов прибыли на момент его закрытия в 2011 году. На сегодняшний день состояние инвестора оценивается в 4,4 млрд. долларов, которые он продолжает вкладывать в самые различные инструменты.

Родился Стэнли Дракенмиллер в Питтсбурге (штат Пенсильвания) в 1953 году, а в 1975 он получил степень бакалавра в Боудин-колледже в штате Мэн. Впоследствии оказалось, что это был его первый и последний диплом об окончании учебного заведения. Дело в том, что Мичиганский университет, который будущий инвестор выбрал для получения степени МВА, он так и не закончил. Как и многие другие известные бизнесмены, Дракенмиллер счел университетскую программу слишком оторванной от реальности и предпочел изучать работу на практике.

Карьера финансиста началась с должности кредитного менеджера в Питтсбургском национальном банке. Правда, с этой работой у Стэна не заладилось и его перевели в инвестиционный департамент, где он проработал вплоть до начала 1980-х годов. Нужно сказать, что работа с ценными бумагами пришлась Стэнли по душе, иначе он вряд ли бы приходил в банк в шесть часов утра и не задерживался бы там до восьми вечера. До 1981 года он успел побывать практически на всех должностях, включая начальника того же инвестиционного отдела, а затем вышел на «вольные хлеба», открыв свой собственный фонд Duquesne Capital Management.

Hedge-popupВ 1988 году инвестор Джордж Сорос, которого сам Дракенмиллер всегда считал величайшим инвестором в истории, предложил молодому управляющему стать его помощником в фирме Soros Management. Вначале оба финансиста управляли фондом вместе (что нередко приводило к разногласиям), а затем, после падения СССР, Стэнли получил практически полную свободу действий, так как Сорос занялся преобразованием экономик стран бывшего соцлагеря. Поэтому легендарную сделку с фунтом в «черную среду» 19 ноября 1992 года, когда «Сорос обрушил Банк Англии», проводил именно Дракенмиллер.

Как и у любого другого профессионального инвестора, у Стэна Дракенмиллера есть свой особый стиль торговли, который основан на следующих правилах:

  • Использование по возможности всех доступных инструментов: акций, фьючерсов, валютных пар на Форекс, сырьевых активов. Чередование длинных и коротких позиций, избегание практики «купи и держи», которую исповедуют консервативные инвесторы;
  • «Позволяйте себе быть агрессивными, когда делаете хорошую прибыль!» Другими словами, нужно стараться максимально долго держать плюсовые сделки и наращивать их с помощью кредитного плеча. Считается, что выработке этого правила способствовал разговор Дракенмиллера с Соросом. Однажды Стэн продал доллар против немецкой марки и был очень доволен результатом, поскольку рынок двигался именно в сторону понижения. В один из моментов Сорос поинтересовался ходом операции и спросил, какую по величине позицию открыл Дракенмиллер? Тот ответил, что на миллиард долларов. «И это ты называешь хорошей позицией?» – недовольно ответил Сорос, — «Удвой её!». После этого сделка принесла еще большую прибыль, а сам управляющий взял за правило держать позицию, если он уверен в дальнейшем движении;
  • Allen+Company+Annual+Meeting+ntFhLf5vsYnl«Как можно быстрее закрывайте убыточные сделки!» Этому умению Дракенмиллер также научился у своего именитого босса, который легко закрывал убытки в сотни миллионов долларов, поскольку знал, что он всегда может отыграться в будущем. По мнению Стэнли, «Одна из основных черт успешного трейдера – не спорить с рынком, когда ты видишь, что не прав.»
  • Учет ликвидности рынка и пользование техническим анализом. Когда рынок перенасыщен деньгами (ликвиден), то это приводит к росту. Обратная ситуация предвещает падение, поэтому важно вовремя сориентироваться. «Уделяйте внимание графикам и ценовым показателям, поскольку они — это память о предыдущих тенденциях». В этом смысле Дракенмиллер вторит своему более раннему «коллеге» Джесси Ливермору, который повторял, что «На Уолл-Стрит ничего не меняется».

В 2010 году Дракенмиллер закрыл для вкладчиков свой фонд Duquesne Capital Management, сделав его семейным предприятием. Теперь он управляет исключительно своими средствами, инвестируя в ценные бумаги и драгоценные металлы. В последнее время легендарный инвестор все чаще критикует сверхмягкую денежную политику ФРС, обращая внимание профессионалов и общественности на угрозу очередного «мыльного пузыря» на финансовых рынках. По этой же причине буквально несколько месяцев назад его фонд купил около 3млн. акций золотого фонда GLD, и теперь драгоценный металл занимает более 20% активов Дракенмиллера.

 

Автор статьи: Павел Бондарович, специалист в области трейдинга и инвестиций

 

Стэнли Дракенмиллер: как стать виртуозом рынка

Добавить комментарий