lock_strategy

Трейдер на финансовом рынке открывает сделку, однако впоследствии видит, что его прогноз оказался ошибочным. Цена уверенно идет не в ту сторону, размер убытка по сделке нарастает, а вместе с ним растет и эмоциональное напряжение. В конце концов трейдер срывается и, чтобы остановить это испытание, открывает еще один ордер, но уже в другую сторону. Узнали себя в качестве главного героя данной истории? Если да, то примите наши поздравления: вы стали очередной жертвой стратегии локирования (если проще – «замка»). Ниже мы рассмотрим, когда следует и не следует использовать данную методику, а также опишем ключевые особенности работы с замками.

Исходя из текущего результата той сделки, которую мы будем перекрывать, можно выделить два типа замков: положительный и отрицательный. Положительный замок – это вполне обычное явление у опытных среднесрочных трейдеров. Представьте себе уверенный тренд (растущий или падающий), который вы успели «ухватить» практически в самом начале, как показано на графике ниже. Результат по вашей короткой позиции растет, и вскоре цена подходит к линии канала, где возрастает вероятность коррекционного движения. И в этой ситуации вы одновременно и продажу закрывать не хотите, но и на откате не прочь заработать. Тогда вам просто нужно открыть сделку на покупку, тем самым зафиксировав текущий результат. Когда цена вновь подошла к линии тренда (или раньше) вы закрываете контртрендовую сделку в умеренном плюсе, а основная позиция продолжает работать (возможно, вы даже добавите еще один объем). При следующей аналогичной ситуации вы можете еще раз воспользоваться замком, тем самым не упуская потенциально прибыльных движений.

NZDUSD-down_lock

Отрицательный замок – прямо противоположная ситуация, когда вы локируете убыточную сделку (график ниже). Представьте, что вы стали свидетелем пробоя уровня сопротивления и решили сразу же открыть длинную позицию, не дожидаясь подтверждения. Однако впоследствии оказалось, что всплеск волатильности был вызван очередным заседанием FOMC и вы понимаете, что имеете дело с ложным пробоем. Толком не понимая, что именно произойдет в ближайшее время, вы открываете сделку на продажу и фиксируете какой-либо убыток (например, 80 пунктов), защитив себя от Margin Call.

NZDUSD-up_lock

Первый тип замка (положительный) не нуждается в дополнительном пояснении: если у трейдера хватило опыта, чтобы довести сделку до такого крупного плюса (а открывать замок нужно находясь хотя бы в +180-200 пунктах), значит, у него все под контролем. Другое дело – отрицательная локировка, к которой прибегают как раз начинающие трейдеры. Какие же преимущества получает трейдер от данной стратегии?

  • Эмоциональное спокойствие. Для большинства трейдеров закрытие позиции в крупном убытке связано с большими переживаниями, а вот локирование дается им гораздо легче;
  • Неизменность баланса. Этот плюс прямо проистекает из предыдущего. Несмотря на отрицательный текущий результат и отражение его в эквити, баланс счета остается неизменным, и в психологическом плане это несколько успокаивает;
  • Быстрота принятия решения. Дело в том, что многие до последнего медлят с закрытием убыточной сделки, и в конце концов досиживают до трехзначных убытков либо вообще сливают счет. В то же время, решение о локировании принимается удивительно быстро и это позволяет сократить убыток.

Если говорить начистоту, то из всех вышеперечисленных плюсов внимания заслуживает лишь последний. Многие новички, которые проходили у нас базовое и углубленное обучение торговле на Форекс, впоследствии рассказывали, что именно локирование помогало им сохранить хотя бы часть капитала в периоды высокой волатильности, когда цены двигались на 200-300 пунктов за одну торговую сессию. А вот сохранения баланса – это исключительно психологический прием, ведь в будущем сделки все равно придется закрыть, а пока этого не произойдет, убыток будет медленно нарастать за счет отрицательного ролловера.

Теперь мы перечислим способы выхода из замка, ведь, как мы только что сказали, закрыть позиции все равно придется, даже если пройдет год после их открытия. Конечно, наиболее быстрый способ – успокоиться и закрыть полученный убыток, но мы хотим выйти из игры победителями.

Первый способ. Мы ничего не будем делать, дожидаясь того момента, когда у нас появится хороший сигнал для движения в ту или иную сторону. В нашем последнем примере – мы дождались, пока цена достигла уровня поддержки. После отбоя от него, мы открыли третью сделку. В итоге у нас получилось две длинных позиции и одна короткая, причем расстояние между покупками около 160 пунктов (иначе говоря – мы усреднились). Теперь остается только ждать, пока текущий результат не станет плюсовым, или хотя бы нулевым. В нашем случае это где-то чуть выше середины канала. Если вам хватит терпения и выдержки – вы можете даже взять хорошую прибыль по этой сделке, закрыв ее в районе сопротивления.

NZDUSD-up_lock-2

Второй способ. Отличается от предыдущего тем, что мы не будем открывать дополнительную сделку. Мы просто продолжаем анализировать рынок и пытаемся угадать момент, когда будущее движение станет более-менее понятным. В нашем примере – цена отбилась от поддержки и начала расти. В этом случае мы закрываем короткую позицию в небольшом плюсе (50-60 пунктов) и ждем, пока цена дойдет до сопротивления, где закроем вторую сделку. Если бы цена пробила поддержку и закрепилась под ней – мы бы делали наоборот: закрыли покупку в минусе и пытались бы взять крупный плюс на короткой позиции. Данный способ уступает первому и прибегать к нему можно лишь лишь в том случае, когда свободной маржи недостаточно для открытия дополнительной позиции.

Третий способ. Мы будем торговать по абсолютно другой валютной паре. Разумеется, сделка должна быть продуманной, так как ее задача – достичь «бумажной прибыли» (проще говоря – текущего результата), которая будет равной убытку замка. Если проще: в нашем примере мы зафиксировали минус 80 пунктов по паре NZD/USD. Новая сделка идет в плюс, и когда она достигает +80 пунктов, мы закрываем все три позиции. В итоге баланс не меняется, но замка больше нет.

Четвертый способ. Мы просто запоминаем баланс на момент выставления замка и продолжаем торговать в аккуратном ритме. Например, на нашем балансе было 800 долларов, а мы зафиксировали убыток 80 долларов. После совершения трех-четырех сделок, баланс вырос до 880 долларов и мы закрываем замок, возвращаясь к исходной точке. Данный способ похож на предыдущий, только в этом случае мы берем нужную цифру не одной сделкой, а несколькими.

 

Несложно заметить, что практически все способы выхода из локировки, за исключением, пожалуй, первого – это просто небольшие уловки для нашей психики, которые призваны снизить наши переживания от неудач. При этом никаких других, «инновационных» и «проверенных» методов выхода из замков не существует, и мы крайне не рекомендуем вам пользоваться стратегиями, предлагающими постоянные усреднения и открытия сделок двойными и тройными объемами. Замки лучше предупреждать, чем лечить, поэтому ставьте адекватные Стоп-лоссы и закрывайте убытки еще в самом начале. Грамотное управление капиталом – залог прибыльного трейдинга, поэтому не нужно пренебрегать им.

 

Автор статьи: Павел Бондарович, специалист в области трейдинга и инвестиций

 

Торговая стратегия «замок»: плюсы и минусы, правила использования

Добавить комментарий