linda_raschke

«Самое страшное, что вы можете сделать –это не пытаться»

Линда Рашке

Линда Брэдфорд Рашке — одна из немногих известных женщин-трейдеров, которая прошла путь от спекулянта в биржевом зале до управляющей собственным инвестиционным фондом «LBRGroup, Inc.» Родилась Линда в 1956 году на Западном побережье Соединённых Штатов. Её отец, потомственный трейдер, торговал на фондовом рынке (как позже рассказывала Рашке, работа ему очень нравилась, но прибыль он получал редко).

l-r-2Линда была старшей из четырёх детей в семье, поэтому с ранних лет она помогала отцу в работе. Как правило, работа заключалась в том, что отец давал девочке графики различных акций и она искала там знакомые ценовые модели. Таким образом, интерес к торговле на бирже у Линды Рашке возник с детства. Закончив школу, она поступает в частный Occidental College, где более плотно знакомится с рынком ценных бумаг. Дело в том, что в колледже каждый год набиралась группа из пяти человек, которые совместно управляли траст-фондом анонимного инвестора (предположительно, одного из сотрудников колледжа).

После окончания колледжа Линда переезжает в Сан-Франциско и пытается устроиться на работу фондовым брокером. Поначалу ей не везло: ни одна фирма не хотела брать молодую неопытную выпускницу, и тогда Рашке поступает на должность аналитика в компанию Crown-Zellerbach, занимающуюся производством бумаги. Офис этой фирмы находился неподалёку от Тихоокеанской фондовой биржи (в 2006 выкуплена Нью-Йоркской биржей), которая начинала работу в 7:30, в то время как работа Рашке начиналась в 8:30. Поэтому каждое утро Линда проводила в торговом зале, наблюдая за тем, как происходила торговля, а иногда и общаясь с трейдерами, которые объясняли ей ценообразование опционов.
rashke-2Один из трейдеров, который видел потенциал в девушке, обучил её основам торговли и выделил капитал в 25 тыс. долларов, которого должно было хватить для старта в трейдинге. Именно с того самого 1981 года и началась карьера Линды Рашке как биржевого спекулянта.

Работая в зале, она покупала на её взгляд недооценённые опционы, а также продавала переоценённые. Всего за три месяца таким образом Рашке заработала ещё 25 тыс. долларов. Правда, ликование было недолгим: в один прекрасный день девушка продала опционы CitiesService, которые казались её слишком завышенными по цене, и узнала, что значит потерять за одну ночь 80 тыс. долларов. К счастью, неудачная сделка не выбила новоиспеченного трейдера из колеи: Рашке постепенно стабилизировала финансовое положение, выйдя из минуса и получив прибыль.

В 1986 году, после падения с лошади (лошади — хобби Линды, о котором она мечтала еще с детства), Линда ушла с биржевой площадки и начала торговать на рынке, не выходя из дома. Позже она наняла несколько сотрудников и открыла собственную фирму LBRGroup, Inc., которая и поныне существует, занимаясь инвестициями. Следует отметить, что после потери 80 тыс. у Рашке ни разу больше не было настолько неудачных периодов в торговле.
rashke-3Сегодня, после 32 лет работы на рынке, у Линды Рашке в активе не только собственная компания, но и авторство нескольких книг («Биржевые секреты», «StreetSmarts» и др.), а также участие в создании документального фильма «Floored» («Выжатый»), где в основу сюжета легли её торговые методы.

В чем же тайна успеха этой женщины? В одном из своих интервью она сказала: «в ведении дневника и ручной работе с графиками. Вам нужен простой стабильный метод — в этом секрет». Вы сможете выжить, только, если у вас есть чувство рынка. Оставшаяся часть секрета «это умение плыть против течения, как это делает лосось во время нереста. Только 10% достигают места нереста, остальные умирают по дороге». Процесс самообучения очень важен — и вы должны пройти этот путь сами.
Линда Рашке попала в эти 10% и сегодня, помимо основной деятельности, помогает молодым трейдерам достичь успеха на рынке.

Философия Линды заключается в том, чтобы заканчивать с прибылью каждый день. Ей не всегда удается достигать этого, но она заканчивает с прибылью почти каждую неделю.

 

Автор статьи: Павел Бондарович, специалист в области трейдинга и инвестиций

 

Линда Рашке — стремится к прибыли каждый день

Добавить комментарий