Подавляюще большинство частных трейдеров используют в качестве основного метода прогнозирования рынков технический анализ. Такая практика объясняется недостатками фундаментального анализа, а если точнее – его ограничениями для индивидуального спекулянта-любителя:

  • сложная причинно-следственная связь между экономическими факторами и валютными курсами;
  • долгосрочный характер фундаментального анализа, из-за чего сделки приходится держать открытыми несколько недель или месяцев;
  • низкая степень доступности информации, которая до частных трейдеров доходит значительно позже, чем для профессиональных участников рынка.

В техническом же анализе всё вращается вокруг единственной информации – истории биржевых котировок, которая доступна абсолютно каждому спекулянту в интернете или торговом терминале в виде графика.

Основные аспекты технического анализа трейдеры изучают уже на начальном этапе знакомства с рынками, проходя базовый курс обучения Форекс торговле. Начинающие спекулянты учатся проводить линии тренда и канала, а также горизонтальные уровни, находить графические ценовые модели разворота и продолжения тренда. Следующим этапом технического анализа являются компьютерные индикаторы, а также волны Эллиота и уровни Фибоначчи. Огромное разнообразие методик технического анализа обусловило тот факт, что подавляющее большинство частных трейдеров используют именно его в своей работе. Однако в данной статье мы остановимся лишь на анализе графиков, которые являются основой данного направления.

Первостепенной задачей любого трейдера, вне зависимости от инструментов, которые он использует, является определение текущей тенденции и обозначение ее границ. Значительная часть существующих ныне торговых систем можно отнести к одному из двух видов: трендовые и контртрендовые. В первом случае игрок стремиться торговать в соответствии с текущей тенденцией, во втором – старается распознать коррекцию для открытия сделок против основного движения. Методов определения тренда достаточно много, но общий совет всё же есть: начинать анализ нужно с крупного таймфрейма, постепенно спускаясь к более мелкому. Для частных спекулянтов максимальным таймфреймом, вероятнее всего, будет D1, искать тенденции на недельных и тем более месячных графиков мы не советуем просто потому, что движения там продолжаются по несколько лет. Минимальный же период графика для восходящего и нисходящего тренда – H1 (хотя лучше не брать таймфрейм меньше H4), а для бокового тренда – М30 (хотя опять же, ну стоит спускаться ниже часового периода).

NZDUSD-uptrend

Когда речь заходит о восходящем и нисходящем тренде, то наш план действий сводится к следующему: определить направление, провести линию тренда и открывать сделки на отбое от неё в сторону продолжения движения. При этом крайне желательно ждать именно касания той или иной линии, и лишь после этого входить в рынок. А вот с боковой тенденцией бывает сложнее. Дело в том, что цена может развернуться, так и не дойдя буквально пару пунктов до поддержки или сопротивления, и если вы устанавливаете лимитные ордера, они могут не сработать. В этом случае лучший вариант – самостоятельно мониторить рынок, а затем, когда вы заметите разворот – подтверждать его дополнительными сигналами (хотя бы посмотреть на коррелирующие инструменты) и открывать сделку вручную.

GBPUSDside-trend_1

Наконец, еще один серьёзный момент – это точка входа в позицию. В большинстве учебников по трейдингу вы наверняка найдете рекомендацию открывать сделку лишь после того, как рынок сформировал и закрыл одну свечу в нужном направлении и открыл вторую свечу, в ту же сторону. Однако на практике эта «первая» свеча может иметь размер 20-40% от всей высоты будущего движения, и входить после того, как рынок, например, прошел 50 пунктов из 120 возможных, несколько поздновато. Выходом из такой ситуации может стать вход в рынок после прохождения ценой конкретного расстояния, например – 10% от высоты канала. В этом случае у вас будет возможность поставить ордера на прибыль и убыток в соотношении 3:1 и выше, вплоть до 6:1, и в то же время, вы будете защищены от ложных движений.

EURUSDflag

 

Автор статьи: Павел Бондарович, специалист в области трейдинга и инвестиций

 

Правильная интерпретация биржевого графика – залог успеха на рынке

Добавить комментарий