Последние дни 2014 года выдались ожидаемо спокойными, что связано с малой ликвидностью на рынке и выходными в честь новогодних праздников. А вот первые дни 2015 были насыщенными и волатильными, так что их можно смело именовать «постновогодним ралли». В итоге американский доллар обновил долгосрочные максимумы против большинства конкурентов, а индекс доллараUSDx поднялся до уровня 91,50 и превысил максимум 2005 года. Возможно, это связано с тем, что с началом нового года инвестиционные фонды открыли новые долгосрочные позиции на повышение американской валюты.

Пара EUR/USD за три дня (включая сегодняшнее утро) потеряла около 1,8% (а в моменте падала более чем на 2,5%) и достигла минимума 2010 года. Участники рынка беспокоятся насчёт будущего заседания ЕЦБ, где объявят о начале масштабной программы количественного смягчения, а также реагируют на заявления Меркель о том, что Греция вполне может выйти из состава Еврозоны. Таким образом, можно ожидать продолжения нисходящего движения по евро.

Британский фунт тесно коррелировал с евро, так и не сумев начать восхождение или хотя бы удержать позиции к доллару. Пара GBP/USD потеряла 2% и зафиксировалась вблизи 1,5300. Одним из катализаторов падения фунта стал выход новостей по индексу PMI в пятницу. Показатель вышел хуже ожидаемого, и всего за несколько часов стерлинг снизился на 175 пунктов.

Тихоокеанские валюты также «просели» против доллара, хотя и в меньшей степени. Если сказать точнее, то их падение связано исключительно с укреплением USD, а никак не с обстановкой на товарных рынках, где всё было относительно спокойно. В частности, золото продолжает локальный восходящий тренд и торгуется вблизи психологического сопротивления 1200. Значительно больше потерял канадский доллар – пара USD/CAD подросла до уровня 1,18, где не была уже с 2009 года. Здесь нет ничего удивительного, учитывая удешевление нефти до 55 долларов за баррель Brent.

В паре с японской йеной доллар также ожидаемо вырос, дойдя до сопротивления 120,75 и зафиксировавшись вблизи него.

Во время выхода тех новостей, на которые мы рекомендовали обратить внимание, на рынке происходили следующие движения:

  • Индекс PMI Германии (02.01) – без изменений, нет реакции на рынке.
  • Индекс PMI Британии (02.01) – хуже ожиданий, падение GBP/USD на 60 пунктов за 1 час.

GBPUSD02012015

  • Индекс ISM США (02.01) – хуже ожиданий, слабая реакция на рынке.

Прогноз на следующую неделю, 5 – 9 января 2015 года

Первая полноценная торговая неделя 2015 года началась с разрывов по основным валютным парам. Американский доллар продолжает своё победоносное восхождение против основных конкурентов, и вероятнее всего, продолжит его в ближайшие недели. Естественно, основным событием, волнующих инвесторов, является выход несельскохозяйственной занятости по США, которая прогнозируется на уровне 240 тыс. – меньше, чем в прошлом месяце, однако также весьма позитивно. Если прогноз подтвердится, или фактический показатель выйдет лучше ожидаемого, надежд на повышение ставки ФРС в апреле станет значительно больше. Судя по последним дням, участники явно отыгрывают положительный вариант развития событий, поэтому непосредственно после объявления занятости больших движений ждать не приходится.

Что же касается европейской единицы, то здесь ситуация довольно сложная. Объявления ставки и пресс-конференции Драги на этой неделе не будет, вероятно, всё это состоится в следующий четверг. Поэтому инвесторы будут осторожно фиксировать прибыль, тем более, пара оттолкнулась от поддержки 1,1860 – минимума 2010 года на недельном графике. Тем не менее, пока тренд сохраняется медвежий, и следует искать хорошие моменты для входа на продажу.

Примерный набор важнейших новостей на неделю выглядит следующим образом:

  • Индекс деловой активности в сфере услуг Британии (06.01).
  • Индекс потребительских цен Еврозоны (07.01).
  • Публикация протоколов FOMC (07.01).
  • Объявление ставки в Британии (08.01).
  • Розничные продажи Австралии (09.01).
  • Промышленное производство Британии (09.01).
  • Занятость в несельскохозяйственном секторе США (09.01).

Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:

EUR/USD — пара дошла до сильной поддержки 1,1875 и теперь корректируется. Ближайшее сильное сопротивление на 1,2160, однако до него котировки вряд ли дойдут. Следует покупать с коротким стопом возле поддержки, либо после её пробоя искать варианты к продаже;

GBP/USD — пара вернулась в медвежью фазу и теперь идёт к поддержке 2013 года 1,4820. Правда, до неё довольно далеко, и стоит открывать продажи с коротким стопом на небольших таймфреймах. Ближайшее сопротивление на 1,55;

AUD/USD — пара пробила поддержку 0,8100 и упала к 0,8030. Можно входить на продажу либо при отбое 0,8100, либо (если пара пойдёт выше) от 0,8200;

USD/JPY — пара продолжает идти вверх, ближайшее сопротивление на прежнем уровне — 121,80.

 

Автор статьи: Павел Бондарович, специалист в области трейдинга и инвестиций

Forex прогноз на 5 – 9 января 2015 года, обзор прошлой недели 29 декабря 2014 – 2 января 2015 года

Добавить комментарий