Прошедшая неделя начиналась вполне спокойно, и вплоть вечера четверга мало чем отличалась от любой другой недели в нынешнем году. Однако неожиданные результаты референдума в Британии сделали пятницу 24 июня самым волатильным днём с 15 января прошлого года, когда ЦБ Швейцарии понизил процентную ставку и отказался от таргетирования курса своей валюты. Для фунта пятница стала очередным «черным» днём, поскольку он терял против всех без исключения конкурентов, а пара GBP/USD снизилась до минимума последних 30 лет. Американский доллар и японская йена – именно эти две валюты стали победителями, поскольку инвесторы посчитали их лучшим «убежищем» от повышенной динамики рынков. Индекс USDx поднялся более чем на 3% и практически достиг отметки 97.

Европейская валюта не могла оставаться в стороне от тех событий, которые касаются всего Евросоюза, хотя и в меньшей степени, нежели британский фунт. Пара EUR/USD дважды тестировала сопротивление 1,1414, и мы были уверены, что оно не устоит после победы противников Brexit. Однако ситуация сложилась иначе, и после второй попытки роста единая валюта начала резкое падение и к утру 24 июня потеряла более 470 пунктов (около 4%), достигнув уровня 1,0910. После коррекции к 1,1190 пара вновь начала падение, которое продолжается до текущего момента.

Британский фунт показал головокружительную динамику. Вплоть до полуночи с четверга на пятницу пара GBP/USD стремительно набирала обороты, укрепившись на 500 пунктов и достигнув уровня 1,5000 – самой высокой отметки с декабря прошлого года. Однако в 2 часа ночи, когда стали появляться результаты голосования, завершившегося в пользу сторонников отсоединения страны, валюта начала терять в стоимости. К утру фунт стерлингов стоил 1,32 доллара США, что стало наименьшим курсом с 1985 года. Причем после коррекции практически в 700 пунктов в пятницу, на данный момент курс продолжает падение и достиг отметки 1,3185. Именно в таком негативном ключе инвесторы оценивают перспективы Британии после «развода» с ЕС (если, конечно, он состоится).

Австралийский и новозеландский доллары, как мы и предполагали, чувствовали себя превосходно и пробили сопротивления, обновив максимумы последних нескольких недель. Именно по данным валютам мы открывали самые удачные позиции и высылали хорошие сигналы (хотя при увеличении профита в 3 раза сделки закрылись бы в безубытке). Естественно, остаться в стороне от всего рынка валюты не смогли и продемонстрировали умеренное падение на результатах референдума. Однако по итогам закрытия пятницы и AUD/USD, и NZD/USD показали прирост в сравнении с прошлой неделей.

В паре с канадским долларом USD также показал смешанную динамику, вначале утратив около 1,5%, а затем вернув позиции и достигнув трехмесячного максимума. Цены на нефть после результатов Brexit упали на 7% и продолжают падать до сих пор, оказывая влияние на сырьевые активы.

А вот японская йена напротив – потеряла 2% перед референдумом и набрала 5% после его завершения, обновив минимум 98,98 – самый низкий уровень с 2013 года. Волна покупок йены была вызвана сообщениями о том, что банк Японии по-прежнему не намерен вмешиваться в курс валюты, даже несмотря на его непрерывный рост, угрожающий росту экономики страны.

По тем новостям, на которые мы рекомендовали обратить внимание, движения были следующими:

  • Среда, 22 июня в 15:30 – розничные продажи в Канаде – лучше ожиданий, слабая реакция на рынке;
  • Среда, 22 июня в 17:00 – выступление Джанет Йеллен – слабая реакция на рынке;
  • Четверг, 23 июня, весь день – референдум в Британии – рост GBP/USD на 280 пунктов на протяжении дня;
  • Пятница, 24 июня в 11:00 – результате референдума (скорее всего, движения будут раньше) – движение к этому моменту состоялось.

Прогноз на следующую неделю, 27 июня – 1 июля 2016 года

Сверхвысокая волатильность, подобная той, что мы наблюдали в пятницу, является скорее негативным фактором для технического анализа. Дело в том, что резкие движения по большинству валютных пар поломали основные технические уровни и теперь нам придется несколько дней ждать появления новых краткосрочных трендов (в случае с фунтом – вплоть до 2-3 недель). Однако по некоторым валютам, в частности, сырьевым, уровни пострадали несильно, так что именно на них мы будем делать упор в ближайшую неделю.

Серьезных новостей в эти торговые дни не намечается, однако волатильность на рынке в любом случае будет повышенной, и Британия здесь будет играть ключевую роль. О своем желании оспорить или не признавать результаты референдума высказались жители всех регионов страны, а также некоторые политические деятели. С другой стороны, если выход Великобритании из ЕС состоится, это может спровоцировать повторный плебисцит в Шотландии (которая уже сейчас говорит о желании вступить в союз в качестве самостоятельной единицы). Также о воссоединении заговорили и в Северной Ирландии. Помимо этого, при выходе из ЕС, Британии нужно будет заключать большое количество договоров с остальными странами Европы, чтобы сохранить прежний уровень сотрудничества. Так что, поводов для спекуляций на этом событии еще будет достаточно.

Примерный набор важнейших новостей на неделю выглядит следующим образом:

  • Вторник, 28 июня в 15:30 – ВВП США;
  • Четверг, 30 июня в 11:30 – ВВП Британии;
  • Четверг, 30 июня в 15:30 – ВВП Канады;
  • Пятница, 1 июля в 11:30 – индекс PMI Британии.

Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:

EUR/USD — сопротивление 1,1180, поддержка 1,0911. Торгуем от уровней, причем мы предполагаем восходящую динамику с возвратом к 1,1414 в ближайшее время.

EURUSD27062016

GBP/USD — ситуация сложна, нужно быть осторожным, в первую очередь с покупками (ведь есть соблазн сыграть на коррекции). Пара стоит на минимуме пятницы 1,3224, если она останется ниже – возможен новый виток падения. При пробое и закреплении идем вверх к 1,3471.

GBPUSD27062016

AUD/USD — идем к минимуму 0,7305 (или 0,7285), затем попытаемся вернуться к 0,7504.

AUDUSD27062016

NZD/USD — идем вниз к 0,6971, при отбое возвращаемся к росту (сопротивления 0,7097 и 0,7151. В целом, по данной паре уровни пострадали меньше всего.

NZDUSD27062016

USD/CAD — пара пробила сопротивление 1,3084, однако закрепиться выше не смогла. Если вновь будет пробой и закрепление – открываемся с целью 100-150 пунктов. Если же пара продолжит торговаться ниже уровня – идем к поддержке 1,2896.

USDCAD27062016

USD/JPY — ситуация сложная, ориентируемся на поддержку 101,36 и сопротивление 103,57.

USDJPY27062016

 

Автор статьи: Павел Бондарович, специалист в области трейдинга и инвестиций

 

Forex прогноз на 27 июня – 1 июля 2016 года, обзор прошлой недели 20 – 24 июня 2016 года

Добавить комментарий