Минувшая неделя на валютном рынке вновь выдалась спокойной, однако в отличие от предыдущей, она продемонстрировала некоторую тенденцию к снижению доллара. Основное внимание участников торгов было приковано к выходу протоколов ФРС в среду, и именно после этого началось умеренное падение американского доллара против некоторых конкурентов, в частности против европейской валюты. Протокол пролил свет на споры внутри ФРС по поводу инфляции и подчеркнул желание регулятора удерживать ставку низкой в течение длительного времени. ФРС повторила, что решение о сроках повышения ставки по-прежнему будет зависеть от экономических данных. На этом фоне доллар несколько ослаб против других валют, а также золота, хотя в целом масштабы этого падения – а это десятые доли процента, сложно считать значимыми.

В предыдущем прогнозе мы наметили для пары EUR/USD значимый уровень 1,1280, и сопротивление 1,1500. Правда, к верхней границе пара не подходила, оформив новый уровень чуть ниже – вблизи 1,1445, а вот попытки пробить поддержку действительно имелись. Все эти движения были в первую очередь связаны с событиями вокруг Греции. После того, как на прошлой неделе министры финансов еврогруппы так и не пришли к конкретным решениям, участники рынка вновь начали беспокоиться насчёт выхода Греции из зоны единой валюты. Именно тогда пара и начала снижение, и даже на какие-то мгновения она пробивала поддержку 1,2180. Однако в пятницу, уже ближе к вечеру министры финансов стран еврозоны пришли к согласию по продлению программы поддержки для Греции на четыре месяца (хотя запрошено было продление программы на 6 месяцев). Естественно, условием является выполнение Грецией всех своих обязательств в полном объёме. Помимо этого, в понедельник должен быть представлен первый список эконмических реформ в стране. На фоне всех этих событий пара EUR/USD в пятницу резко подскочила более чем на 1% и завершила торги в районе 1,1400.

По паре фунт-доллар в прошлый раз мы прогнозировали повышение, и оно действительно состоялось, правда, масштаб укрепления валюты не очень впечатляет. На динамику фунта в течение недели оказывали влияние различные факторы, в первую очередь статистика инфляции, розничных продаж и безработицы. Индекс потребительских цен подкачал, однако рынок был готов к этому, то же касается и розничных продаж, которые вышли хуже ожидаемых. А вот безработица вышла значительно лучше прогнозируемого значения, и это позволило фунту укрепиться примерно на 1% уже к вечеру среды. Правда, удержать рост валютной паре не удалось и уже в пятницу она очередной раз тестировала поддержку 1,5340, По итогам недели фунт-доллар даже потерял пару пунктов.

Интересной была ситуация с товарно-сырьевыми валютами. На прошедшей неделе была достаточно редкая ситуация, когда австралиец и новозеландец укрепились по отношению к американскому доллару, а канадский доллар наоборот – сдал позиции. Скорее всего, это было связано с отсутствием новостей по тихоокеанским валютам. На этом фоне австралийский и новозелансдкий доллары пользовались спросом уже просто ввиду высоких процентных ставок. А вот канадский доллар действительно, потерял против американского. Это произошло, во-первых, из-за нового витка снижения цен на нефть, а во-вторых, ввиду слабого отчета по розничным продажам, который вышел в пятницу. В итоге пара USD/CAD не смогла пробить поддержку 1,2370, которая держится с января и вновь начал укрепление.

По паре же USD/JPY у нас окончательно сформирована поддержка 118,30, и рынок пытался пробить ее в ходе заседания ФРС, однако продавцам этого не удалось. В пятницу пара вновь начала расти, и это связано именно с решением греческого вопроса. Ситуация неопределенности временно разрешилась, поэтому инвесторы начали избавляться от безопасных активов – йены и швейцарского франка, который, кстати, тоже сдал позиции.

Во время выхода тех новостей, на которые мы рекомендовали обратить внимание, на рынке происходили следующие движения:

  • Понедельник 16 февраля – празднование Президентского дня в США – выходной день.
  • Вторник 17 февраля в 12:30 – индекс потребительских цен Британии – без изменений, рост пары GBP/USD на 27 пунктов за 15 минут.
  • Вторник 17 февраля в 13:00 – индекс экономических настроений Германии – хуже ожиданий, без реакции на рынке.
  • Среда 18 февраля в 12:30 – уровень безработицы в Британии, а также итоги голосования членов Банка Англии по процентной ставке – безработица лучше ожиданий, рост GBP/USD на 62 пункта за 30 минут.

GBPUSD18022015

  • Среда 18 февраля в 22:00 – протоколы заседания FOMC – рост GBP/USD на 45 пунктов за 15 минут с последующей коррекцией вниз.
  • Четверг, 19 февраля в 11:30 – индекс производственной активности в Германии – хуже ожиданий, без реакции на рынке.
  • Пятница, 20 февраля в 12:30 – розничные продажи Британии – хуже ожиданий, без реакции на рынке.
  • Пятница, 20 февраля в 16:30 – розничные продажи в Канаде – хуже ожиданий, рост USD/CAD на 80 пунктов за 1,5 часа.

USDCAD20022015

Прогноз на следующую неделю, 23 – 27 февраля 2015 года

Что касается макроэкономической статистики, то в этом плане предстоящая неделя будет достаточно спокойной, выйдет всего несколько новостей и поэтому мы советуем обратить внимание на сопредельные рынки и общемировые события. Во-первых, речь идет о ценах на нефть. Некоторые аналитики высказывают предположения о новом витке снижения к уровню 40, а то и 20 долларов за баррель. Учитывая, что украинский кризис продолжается, такой поворот событий действительно вероятен, тем более что Штаты вышли на первое место по добыче нефти и сформировали наибольшие за всю историю запасы сырья. Это позволяет сланцевым производителям изменять мировые цены на углеводороды очень быстро, о чем недавно высказался Алан Гринспен. Естественно, в этом случае доллар снова может начать укрепление.

Что же касается евро, то здесь ситуация остается прежней – пара находится в диапазоне делать какие-либо долгосрочные прогнозы мы бы не стали. В понедельник Греция представит план реформ, которые будут включать болезненные меры как для самой страны, так и для экономики Еврозоны в целом. Поэтому инвесторы на данный находятся в нерешительности. С одной стороны рынок по-прежнему готовится к падению единой валюты, но в то же время никто не знает, от каких максимумов начнется это снижение.

Примерный набор важнейших новостей на неделю выглядит следующим образом:

  • Вторник 24 февраля в 13:00 – ИПЦ Еврозоны.
  • Вторник 24 февраля на протяжении дня – выступления глав ЦБ Еврозоны, США, Канады.
  • Среда 25 февраля на протяжении дня – выступления глав ЦБ США и Еврозоны.
  • Четверг, 26 февраля в 12:30 – ВВП Британии.
  • Четверг, 26 февраля в 16:30 – ИПЦ США и Канады.
  • Пятница, 27 февраля в 16:30 – ВВП США.

Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:

EUR/USD — по-прежнему актуальна поддержка 1,1280, при пробое которой пара пойдёт к долгосрочному минимуму 1,1100 (данный сценарий становится все более вероятным). Сильное сопротивление находится в районе 1,1445 – от него заходим на продажу;

GBP/USD — поддержка остается на уровне 1,5340, и пока пара находится выше нее, она настроена на повышение. В то же время, при пробое и проторговке ниже уровня возможны сделки на продажу к 1,5210;

AUD/USD — пара несколько раз коснулась сопротивления 0,7840, хорошие условия для продажи. Цель при падении – поддержка 0,7650;

USD/JPY — пара сформировала уровень поддержки 118,40, от которого следует покупать. Сопротивление прежнее – 120,75, и вполне вероятно, на неделе мы до него доберемся.

 

Автор статьи: Павел Бондарович, специалист в области трейдинга и инвестиций

Forex прогноз на 23 – 27 февраля 2015 года, обзор прошлой недели 16 — 20 февраля

Добавить комментарий