Прошедшая неделя в целом вновь была не очень волатильной, однако четверг и пятница порадовали участников рынка пробоем нескольких важных уровней, в частности, по паре EUR/USD. Американский доллар на фоне выхода положительных данных по базовому индексу потребительских цен укрепился против большинства валют-конкурентов, а индекс USDx пробил отметку 95, которая держалась еще с января.

Европейская валюта первую половину недели торговалась в прежнем диапазоне, вернее ближе к его нижней границе 1,1280. В прошлый раз мы говорили о том, что пробой этой поддержки становится все более вероятным, и рынок действительно несколько раз подходил вплотную к уровню, однако затем пара находила поддержку покупателей и устремлялась вверх. Наконец, в четверг, когда вышло сразу несколько макроэкономических новостей из США (из которых участников рынка в первую очередь волновал уровень инфляции, вышедший с повышением), пара пробила поддержку и за час потеряла около 1%, дойдя до отметки 1,1180 – самого низкого уровня за месяц. После этого пара попыталась восстановиться, однако вновь попала под давление медведей на следующий день после положительного релиза по ВВП Америки и обновила минимум – 1,1160. На данный момент EUR/USD торгуется вблизи 1,1200.

По паре GBP/USD на прошлой неделе мы определили поддержку 1,5340, и говорили о повышательном потенциале выше этого уровня. В целом, рынок полностью отыграл этот прогноз – в понедельник пара GBP/USD коснулась поддержки (с небольшим ложным пробоем) и уже к вечеру укрепилась на 130 пунктов, дойдя до уровня 1,5470. Далее стерлинг продолжил восходящее движение, хотя ввиду отсутствия важных макроэкономических новостей потенциал его оказался не слишком сильным: рост на 80 пунктов к 1,5550 – максимуму 2 января. Однако удержать позиции фунту не удалось, и после выхода американской статистики он, вместе с остальными парами, снизился и на данный момент вновь приближается к 1,5340.

Тихоокеанские валюты в первую половину недели смогли сформировать неплохие движения против американского доллара. При отсутствии значимой статистики, пары AUD/USD и NZD/USD выросли более чем на 2% к среде, причем новозеландский доллар подошел вплотную к сопротивлению 0,7620, которое играло важную роль в декабре-январе. Правда, и здесь статистика из США прервала тренд, и пары начали снижение, к текущему моменту потеряв более 1% от максимумов среды.

Пара же USD/JPY, как мы и говорили, начала восходящее движение. Масштаб этого движения оказался не слишком значимым, однако к поддержке 118,40 пара так ни разу и не подошла, торгуясь на данный момент вблизи 119,80.

Во время выхода тех новостей, на которые мы рекомендовали обратить внимание, на рынке происходили следующие движения:

  • Вторник 24 февраля в 13:00 – ИПЦ Еврозоны – без изменений, нет реакции на рынке.
  • Вторник 24 февраля на протяжении дня – выступления глав ЦБ Еврозоны, США, Канады – повышенная волатильность на фоне выступления Джаннет Йеллен в 18:00.
  • Среда 25 февраля на протяжении дня – выступления глав ЦБ США и Еврозоны – без реакции на рынке.
  • Четверг, 26 февраля в 12:30 – ВВП Британии – без изменений, нет реакции на рынке.
  • Четверг, 26 февраля в 16:30 – ИПЦ США и Канады – ИПЦ США выше прогнозов, Канады аналогично. По паре USD/CAD резкое падение на 40 пунктов за 5 минут и рост на 90 пунктов за 30 минут. По другим парам – укрепление USD.

USDCAD26022015

  • Пятница, 27 февраля в 16:30 – ВВП США – лучше ожиданий, слабая реакция на рынке.

Прогноз на следующую неделю, 2 – 6 марта 2015 года

Первая неделя марта будет интересна в первую очередь всем трейдерам, имеющим позиции по европейской валюте. Традиционно, в феврале заседание ЕЦБ не проводится, и поэтому в четверг мы увидим первое выступление Драги после длительного перерыва в полтора месяца. Ожидается, что он объявит о начале процедуры количественного смягчения, масштаб которого был объявлен еще на январской пресс-конференции. Помимо этого, участникам рынка будет интересно услышать мысли регулятора по поводу решения греческого вопроса. Если «мягкая» риторика ЕЦБ сохраниться, мы увидим дальнейшее снижение евро к доллару и другим конкурентам как минимум до уровня 1,1100 по паре EUR/USD, а скорее всего, и более низкие цифры. Укрепление единой валюты перед заседанием и во время его проведения также возможно, однако оно будет иметь краткосрочный характер, поскольку любой рост будет способствовать открытию новых коротких позиций продавцами.

Вторым интересным релизом наверняка станет выход несельскохозяйственной занятости в Штатах – Nonfarm Payrolls. Несмотря на то, что ФРС в последние месяцы всё больше говорит об инфляции как об индикаторе к повышению процентных ставок, уровень занятости остается важнейшим макроэкономическим показателем страны, и участники рынка ждут что его девятимесячный рост (при учете пересмотренных данных) продолжится. На этом фоне мы ожидаем укрепления индекса доллара еще на 1-2%.

Примерный набор важнейших новостей на неделю выглядит следующим образом:

  • Вторник 3 марта в 06:30 – объявление ставки в Австралии (ожидается понижение).
  • Вторник 3 марта в 12:30 – индекс деловой активности в строительном секторе Британии, а в 13:30 – выступление Карни.
  • Вторник 3 марта в 16:30 – ВВП Канады.
  • Среда 4 марта в 03:30 – ВВП Австралии.
  • Среда 4 марта в 12:30 – индекс деловой активности в сфере услуг Британии.
  • Среда 4 марта в 18:00 – объявление ставки в Канаде.
  • Четверг 5 марта в 03:30 – розничные продажи в Австралии.
  • Четверг 5 марта в 15:00 – объявление ставки в Британии.
  • Четверг 5 марта в 15:45 – объявление ставки в Еврозоне, в 16:30 – пресс-конференция Драги.
  • Пятница, 6 марта в 16:30 – занятость в несельскохозяйственном секторе США.

Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:

EUR/USD — поддержка 1,1280 пробита и становится сопротивлением (и одновременно хорошим уровнем для продаж). Наиболее вероятный сценарий – пробой поддержки 1,1100 и движение к 1,1000;

GBP/USD — поддержка остается на уровне 1,5340, однако есть вероятность для ее пробоя и движения к 1,5210. Лишь при хороших новостях фунт может устоять против доллара и перейти в боковую фазу 1,1340 – 1,5550;

AUD/USD — пара коснулась трендовой линии на D1 и теперь идет как минимум к 0,7650, а среднесрочная цель – 0,7400;

USD/JPY —уровень поддержки 118,40 все еще остается хорошим местом для покупок, однако в принципе, покупать можно на любых значимых коррекциях. Цель прежняя — 120,75, и если мы доберемся до нее перед новостями США, Тейк Профит лучше перенести повыше.

 

Автор статьи: Павел Бондарович, специалист в области трейдинга и инвестиций

Forex прогноз на 2 – 6 марта 2015 года, обзор прошлой недели 23 — 27 апреля

Добавить комментарий